Torta di carciofi e topinambur

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

La ricetta della Torta di carciofi e topinambur è stata presentata Luisanna Messeri alla prova del cuoco nella puntata di mercoledì 14 gennaio 2015.


Ingredienti
1 kg
6
» Limone
1
» Latte
100 ml
» Uova
3
» Burro
50 gr
100 gr
» Aglio
q.b.
q.b.
» Sale
q.b.
q.b.
» Burro
q.b.
Preparazione:

Lavare e lessare per 10 minuti in acqua salata (partire con l'acqua fredda) i topinambur. Una volta cotti pelarli e affettarli sottili.

Scottare in acqua bollente salata le foglie di verza, asciugarle poi con un canovaccio. Tagliare a fettine il prosciutto, l'aglio e tritare il prezzemolo. Tagliare a fette anche i carciofi dopo averli ben puliti e farli cuocere per circa 5 minuti in padella con un filo di olio.

Preparare una crema sbattendo le uova con la panna; a questo composto unire i carciofi e condire con sale e pepe.

Imburrare e infarinare uno stampo da 24cm di diametro, foderare le pareti e il fondo con il cavolo avendo cura che ricada di fuori dal bordo; a strati mettere i topinambur e i carciofi. Sopra il cavolo ancora e ripiegare le foglie. Cuocere la torta in forno a 180° per circa 30 minuti.