Torta della nonna (2)

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la base
» Farina
250 gr
100 gr
» Burro
125 gr
» Uova
1
» Tuorli
1
» Limone
1
» Lievito
1/2 bustina
» Pinoli
q.b.
Ingredienti per la crema pasticcera
» Latte
500 ml
» Tuorli
6
200 gr
» Farina
50 gr
1 bustina
» Burro
20 gr
Preparazione: Impastate, in una terrina o sulla spianatoia, la farina con lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti e il lievito. Fate riposare l'impasto e intanto preparate la crema pasticciera: montate bene a crema le uova con lo zucchero e la vanillina. Scaldate il latte e sempre mescolando, incorporatelo al composto di uova. Unite anche il burro. Mettete a cuocere a fiamma moderata mescolando continuamente fino a raggiungere la densità desiderata. Fate raffredare. Intanto tirate due dischi di frolla, uno più grande e foderateci una teglia (24 cm di diametro) imburrata ed infarinata. Versate nella crosta di frolla la crema e ricoprite con il secondo disco di frolla (il più piccolo), sigillando bene i bordi. Forate con una forchetta la frolla e pennellate con il tuorlo sbattuto con un po' di latte. Cospargete di pinoli la superficie della torta. Per evitare che i pinoli diventino troppo scuri metteteli a bagno precedentemente in acqua una ventina di inuti e poi asciugateli. Cuocete in forno a 180° per 45 minuti circa. Cospargete la torta della nonna di zucchero a velo.