Sformato di semolino e carciofi

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

La ricetta dello Sformato di semolino e carciofi è stata presentata da Luisanna Messeri alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 18 febbraio 2016.


Ingredienti
» Latte
1 l
200 g
200 g
» Burro
100 g
» Uova
4
» Grana
100 g
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
6
» Aglio
1 spicchio
q.b.
Preparazione:

Portare a bollore il latte in una pentola, versare a pioggia il semolino e lasciarlo cuocere per mezz’ora; terminato questo tempo unire una presa di sale e il formaggio grattugiato, poi togliere dal fuoco e incorporare sia le uova intere che il prosciutto cotto tagliuzzato.

Imburrare e cospargere di pangrattato, distribuire il composto preparato e cuocere lo sformato per circa mezz’ora in forno a 180°.

Nel frattempo pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne, delle spine e della parte centrale; tagliuzzarli e ripassarli in padella con aglio e olio. 

Accompagnare questo sformato con i carciofi, cospargendo questo ultimi con del prezzemolo tritato.