Il presniz salato è, come dice il nome, la versione salata del classico dolce triestino che viene servito spesso come antipasto o come secondo in base della dose. Per questo strudel le verdure che si usano vanno un po' a gusti, è sempre meglio utilizzare le verdure di stagione per ottenere il miglior risultato.
Lavare tutte le verdure, asciugarle e tagliarle a listarelle; far imbiondire l'aglio in una padella con un filo di olio, quando ha preso colore toglierlo e mettere tutte le verdure, condirle con il sale, il pepe e farle rosolare a fuoco vivace fino a che non sono ben appassite.
Mettere le verdure cotte in una ciotola ed amalgamarvi la ricotta e il formaggio montasio tagliato a cubetti. Stendere la pasta sfoglia e al centro distribuire il composto di verdure; richiudere la pasta sfoglia formando uno strudel rettangolare e metterlo su una teglia di carta forno. Spennellare il presniz con l'uovo sbattuto.
Cuocere il presniz salato in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.