Pardulas

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Dolci sardi leggermente salati, le pardulas (in sardo campidanese) sono dolcetti realizzati a Pasqua. Nella parte settentrionale vengono chiamati casadinas (in sardo nuorese), in quanto il formaggio prevalentemente usato è il casu. La differenza tra le due preparazioni, è il formaggio in quando da un sapore più o meno forte e quindi aumenta il contrato con il profumo degli agrumi.


Ingredienti
500 gr
» Strutto
50 gr
» Sale
1 pizzico
» Ricotta
1 kg
50 gr
300 gr
» Uova
5
» Limoni
2
3 bustine
Preparazione:

In una terrina lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno per renderla cremosa. Unite il semolino, i tuorli delle uova, lo zafferano e la scorza grattugiata dei limoni. Amalgamate molto bene il composto. Versate sulla spianatoia la semola e fate la fontana. Unite lo strutto, un pizzico di sale, l'albume di 2 uova (che avrete tenuto da parte) e acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto omogeneo. Stendete la pasta a uno spessore di 1/2 cm, quindi usando un bicchiere ritagliate tanti dischi di 12 cm di diametro. Distribuite al centro di ogni disco il ripieno preparato. ripiegate i bordi della pasta all'insù e pizzicateli con le dita ricavando 4, 6, 7 o 8 punte. Sistemate le pardulas sulla placca del forno ricoperta con carta forno e cuocete a 180° fino a quando il ripieno avrà acquistato un tenue colore dorato.