Dolce di spinaci

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
300 gr
» Spinaci
300 gr
300 gr
» Ricotta
300 gr
30 gr
» Uova
4
» Panna
50 gr
50 gr
50 gr
150 gr
» Burro
150 gr
Preparazione:

Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, con al centro il burro ammorbidito a pezzetti, 100 g di zucchero e 2 tuorli. Cominciate a lavorare la pasta con la punta delle dita partendo dal centro e raccogliendo man mano tutta la farina. Impastate velocemente, formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e lasciatela riposare al fresco per un'ora circa. Nel frattempo, lavate le erbette e gli spinaci dopo averli mondati e privati dei gambi. Metteteli in una casseruola con l'acqua rimasta dal lavaggio e scottateli per 10 minuti, poi scolateli, strizzateli e tritateli. Con 3 quarti della pasta preparata foderate il fondo e le pareti di una tortiera, punzecchiatela con la forchetta, ricopritela con carta di alluminio da cucina, riempitela con fagioli secchi e fatela cuocere in forno caldo a 200° per circa 15 minuti. Mettete il trito di spinaci ed erbette in una terrina, unite la ricotta, la panna, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero rimasto, 2 uova, l'uvetta, prima ammorbidita nell'acqua e sgocciolata e i canditi tagliati a dadini. Mescolate bene. Sfornate la base della crostata, eliminate i fagioli e l'alluminio e riempitela con il composto. Con la rimanente pasta fate delle striscioline e disponetele sulla torta a grata. Rimettete in forno caldo a 180° per 40 minuti.