Crostata di riso

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
75 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta frolla
» Farina
250 gr
100 gr
» Burro
125 gr
» Tuorli
2
1 bustina
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per il ripieno
» Riso
300 gr
» Latte
1 l
» Acqua
500 ml
100 gr
50 gr
» Pinoli
50 gr
» Sale
1 pizzico
» Limone
1
Ingredienti per la crema
» Tuorli
3
100 gr
» Latte
500 ml
» Farina
80 gr
Preparazione: Mettete in una casseruola il latte, l'acqua fredda, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Portate all'ebollizione, unite il riso e fatelo cuocere fino a quando si disfa e assorbe tutto il liquido. Togliete dal fuoco, aggiungete lo zucchero, i pinoli e l'uvetta già ammorbidita in acqua tiepida. Montate i tuorli con lo zucchero, mescolatevi la farina e stemperate man mano versando il latte freddo. Mettete sul fuoco e scaldate, mescolando continuamente fino a quando incomincia a bollire: dovete ottenere una crema liscia. Incorporatela al riso e lasciate intiepidire. Preparate la pasta: setacciate la farina ed impastate aggiungendo il burro ammorbidito, lo zucchero, i tuorli, la vanillina e un pizzico di sale. Disponete l'impasto nella teglia cercando, di coprire oltre al fondo anche i bordi, versate sulla pasta il riso. Cuocete in forno già caldo a 180° per almeno 45', la crostata di riso.