Crostata di prugne

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la base
» Farina
250 gr
» Burro
125 gr
120 gr
» Sale
q.b.
» Tuorli
3
Ingredienti per il ripieno
» Prugne
200 gr
100 gr
100 gr
» Burro
90 gr
» Farina
20 gr
» Uova
2
2 cucchiai
Preparazione:

Lavorate a crema in una terrina il burro ammorbidito con lo zucchero, poi unite i tuorli e amalgamate bene. Aggiungete le nocciole (compratele ridotte in farina, altrimenti tritatele finemente nel mixer), la farina e un pizzico di sale. 

Lavorate velocemente con le mani, fate riposare la frolla ottenuta in frigo almeno 30 minuti. 

Preparate il ripieno: montate il burro con lo zucchero usando le fruste elettriche, quando sarà spumoso incorporate le uova, la farina e le nocciole tritate finissime.

Stendete la frolla con il mattarello e foderateci uno stampo (ben imburrato e infarinato) preferibilmente a cerniera, di circa 24 cm di diametro.

Tagliate le prugne a spicchi e spolverizzatele con i 2 cucchiai di zucchero. Disponetele sulla frolla e copritele con la crema di nocciole. 

Infornate la crostata a 180° per circa 50 minuti o comunque fino a cottura.