Crostata di mele

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la frolla
» Farina
200 gr
» Burro
100 gr
80 gr
» Tuorli
2
30 gr
1 bustina
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per il ripieno
» Mele
1 kg
» Burro
20 gr
» Marsala
1/2 bicchiere
Preparazione:

In una terrina, con un cucchiaio di legno, amalgamate il burro ammorbidito con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale. Incorporate i tuorli. Unite in un sol colpo la farina e le mandorle. Lavorate velocemente l'impasto, aiutandovi con le mani fino ad ottenere una palla.

Fate riposare la pasta in frigo circa 30 minuti.

Intanto sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli le mele. Versatele in una tegame con il burro e mettetele sul fuoco. Lasciatele cuocere circa 5', unite il marsala, lasciatelo asciugare, poi aggiungete lo zucchero e fate caramellare il tutto.

Stendete la pastafrolla con il matterello tra due fogli di carta forno, tirando un disco poco più grande della teglia che userete (22 cm). Imburrate e infarinate la teglia e stendetevi il disco di frolla. Regolate i bordi e bucherellate il fondo con una forchetta. Distribuitevi le mele caramellate.

Cuocete la crostata di mele in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.