Crostata di fichi

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
200 gr
90 gr
» Burro
100 gr + 20 gr
» Tuorli
2
1 bustina
» Sale
1 pizzico
» Limone
1/2
» Fichi
400 gr
30 gr
q.b.
300 gr
Preparazione:

Sulla spianatoia, versate la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina e fate la fontana. Al centro mettete, il burro ammorbidito a pezzetti, i tuorli ed impastate velocemente (non troppo, altrimenti la frolla risulterà poco friabile), fino ad avere un composto omogeneo con cui farete una palla, che metterete a riposare in frigo una mezz'ora. Nel frattempo, sbucciate i fichi, tagliateli a pezzi e metteteli in un tegame sul fuoco con i 20 gr di burro e la buccia del limone. Fateli cuocere una decina di minuti, poi aggiungete lo zucchero e fate cuocere ancora fino a che il composto sarà abbastanza asciutto. Tirate la pasta ad un altezza di circa 1/2 cm. Ricavatene un cerchio e foderateci uno stampo da 24 cm di diametro. Il cerchio di pasta dovrà essere di qualche cm più largo del diametro della teglia, per poter fare i bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la pasta, per evitare che durante la cottura si formino delle bolle d'aria. Ricoprite la frolla con il composto di fichi. Spolverizzate con il cacao e ricoprite con i gherigli di noci tritati. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15'. Poi sfornate e ricoprite la crostata con la crema pasticcera. Infornate nuovamente fino a cottura (40- 45 minuti). Sfornate e fate raffreddare la crostata di fichi.