Crème brulée

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
180 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presente nell'articolo "CREME BRULEE: tre gusti diversi per mangiarla!".


Ingredienti
1 bacca
500 ml
» Tuorli
5
Preparazione:

Amalgamate in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato, senza lavorarli troppo, altrimenti la crema poi farà la schiuma.
Scaldate in un pentolino sul fuoco la panna, tagliate la bacca di vaniglia per il lungo, grattate con il dorso del coltello i semini e unite il tutto alla panna. 
Versate la panna sul composto di tuorli, amalgamate bene il tutto ed eliminate la bacca di vaniglia e se si fosse fomata, la schiuma.
Versate la crema nelle apposite ciotoline di coccio o ceramica (ne occoreranno 6).
Mettete le ciotoline in una teglia da forno, aggiungete acqua calda (dovrà raggiungere la metà dell'altezza delle ciotoline) e cuocete a bagnomaria, nel forno statico,  già caldo a 130- 140°, per 50 minuti, o comunque fino a cottura (deve addensarsi ma non indurire).
Lasciate raffreddare perfettamente la crema e al momento di servirla, spolverizzatela con lo zucchero di canna e bruciatela con l'apposito cannello, oppure passatela al grill, finché risulterà ben caramellata (brûlée).