Nel mixer da cucina mettere assieme la farina con lo zucchero, il burro morbido, l'uovo intero, i semi della bacca di vaniglia (oppure utilizzare la vaniglia in polvere), il sale; frullare il tutto fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Privare i datteri del nocciolo, tritarli grossolanamente e unirli all'impasto, lavorando il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per circa 3 ore.
Riprendere ora l'impasto e stenderlo lasciandolo un po' spesso (lo spessore è a piacere in base a quanto si vogliono spessi i biscotti, consigliato 4-5mm); con un bicchiere o degli stampini rotondi ritagliare dall'impasto steso tanti dischi. Spennellare i bordi di ogni biscotto con il burro fuso, poi rotolarli nei semi di sesamo, in modo da coprirne completamente i bordi ed infine distribuirli su una teglia rivestita con l'apposita carta forno.
Cuocere i biscotti ai datteri per circa 10-12 minuti in forno preriscaldato statico a 175°, o comunque fino a che non risultano ben dorati in superficie.