Baci di dama

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

I baci di dama sono dolcetti tipici piemontesi, in particolare della città di Tortona, che vantano una storia di circa 2 secoli.
Il nome prende nome proprio dalla forma di questi dolcetti: le due semisfere di pasta frolla accoppiate al cioccolato ricordano le labbra femminili protese nell'atto di baciare.
Al giorno d'oggi ormai, grazie alla fantasia dei pasticceri, di questi baci ne esistono svariate ricette, in cui vengono modificati gli ingredienti sia della frolla che della crema. 


Ingredienti
» Burro
150 gr
150 gr
150 gr
150 gr
Preparazione:

Immergete le mandorle in acqua bollente, pelatele, fatele raffreddare e poi tritatele finemente nel mixer con lo zucchero; per velocizzare, compratele già pelate o ridotte in farina e affinatele ancora nel mixer sempre con lo zucchero.
Versate il composto ottenuto sulla spianatoia, miscelatelo con la farina e formate la fontana.  
Al centro mettete il burro ammorbidito ed impastate.
Fate riposare in frigorifero per mezz'ora l'impasto.
Preparate tante palline grandi come una nocciola che metterete sulla teglia del forno imburrata ed infarinata e fate riposare ancora in frigorifero almeno un paio d'ore, meglio una notte (con il riposo al freddo, eviterete che in cottura si appiattiscano troppo).
Cuocete a forno moderato (150°) per circa 20'.
Lasciate raffreddare. 
Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fatelo intiepidire.
Passate un dolcetto con la parte piatta nel cioccolato ed unitelo ad un altro.
Potrete conservare i baci di dama diversi giorni in un vaso di vetro chiuso ermeticamente.