Torta salata agli avanzi

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 24 ottobre 2011.


Ingredienti
» Farina
300 gr
» Strutto
80 gr
» Sale
20 gr
» Uova
1
1 pizzico
1 tazza
150 gr
2 fette
» Grana
2 cucchiai
» Uova
3
» Panna
3 cucchiai
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
q.b
Preparazione:

Preparate la briseè, impastando la farina con lo strutto, 20 gr sale, un pizzico di zucchero e acqua fredda quanto basta per un composto omogeneo, poi fatela riposare 15 minuti al fresco.
Tritate la carne, mettetela in una terrina e conditela con sale, pepe, olio e basilico secco.
Tritate gli spinaci e metteteli in una ciotola con la panna, le 3 uova, sale pepe e formaggio grattugiato, amalgamate bene il tutto.
Stendete la pasta briseè, sulla spianatoia con il matterello e foderateci una teglia rettangolare, rivestita di carta forno, distribuitevi le fette  di mortadella, la carne e coprite con il composto di spinaci e uova.
Coprite con la mortadella restante, e chiudete con la briseè avanzata.
Spennellate la torta, con dello strutto fuso e cuocetela in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti o comunque fino a cottura.
Servite la torta salata agli avanzi con un bel bicchiere di vino rosso.