Torta nera del Monferrato

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Mele
500 gr
100 gr
100 gr
20 gr
» Uova
1
» Limone
1
mezzo bicchiere
q.b.
» Sale
1 pizzico
Preparazione:

Tagliare a cubetti le mele sbucciate, bagnare con il succo del limone e farle cuocere in una pentola con il vino a fuoco basso.

Quando sono diventate molto morbide, toglierle dal fuoco e schiacciarle con una forchetta fino ad ottenere una purea.

Incorporare a queste nell'ordine un ingrediente per volta: l'uovo intero, gli amaretti sbriciolati, il cacao dolce ed il cacao amaro preferibilmente setacciati, un pizzico di sale. Completare a piacere con la noce moscata.

Versare il composto in uno stampo da 20 cm rivestito di carta forno.

Cuocere la torta nera in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora, o comunque fino a cottura. 

Al termine della cottura far raffreddare completamente la torta, poi capovolgerla in un piatto staccando la carta forno, quindi rigirarla nuovamente e servirla a temperatura ambiente. Completare a piacere con zucchero a velo o panna montata.