Pastiera napoletana al cioccolato- Sal De Riso

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 17 novembre 2012.


Ingredienti
» Uova
3
q.b
» Ricotta
100 gr
50 gr
1 bacca
100 gr
150 gr
» Latte
125 ml
» Panna
50 ml
q.b
Preparazione:

Sciogliete il cioccolato fondente (al 70%) a bagnomaria, incorporatevi poi il latte caldo e amalgamate bene il tutto.
Frullate con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia, unite la crema pasticcera, le uova, poi il grano cotto frullando ancora, infine  il composto di cioccolato, la cannella, l'acqua d'arancio, i canditi e la panna.
Stendete la pastafrolla con il mattarello, foderateci una teglia da crostata, coprite con il ripieno di ricotta.
Decorate la pastiera con delle strisce di frolla e cuocetela in forno già caldo a 170° per circa 45' o comunque fino a cottura.
Sfornate la pastiera al cioccolato e servitela spolverizzata di zucchero a velo con panna montata  e fette d'arancia candite.