La ricetta delle Orecchiette ai pomodori e pesce spada e mollica al basilico è stata presentata da Sergio Barzetti alla prova del cuoco nella puntata di mercoledì 20 maggio 2015.
Privare il pane della crosta e tagliare la mollica a cubetti, frullarla nel mixer con delle fogli di basilico ed un filo di olio; versare la crema ottenuta in padella e farla tostare per qualche minuto. Togliere dal fuoco e mettere da parte.
Tritare grossolanamente al coltello il pesce spada e condirlo con alcune foglie di basilico sminuzzate e un filo di olio, scottarlo poi in padella per un paio di minuti.
Lavare i pomodori verdi e frullarli con le olive denocciolate; tagliare a metà i pomodori datterini e metterli in padella con olio, mandorle leggermente tostate.
Lessare le orecchiette in acqua bollente salata, profumata con una foglia di alloro e di basilico.
Scolare infine la pasta, condirla con il sugo ai pomodori ed il pesce spada, aggiungere con la mollica al basilico e completare con qualche goccia di olio.