Crostata di ricotta e cioccolato

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Avvolto in un fragrante guscio di pasta frolla, il ripieno di questa crostata è fatto con ricotta vaccina e gocce di cioccolato fondente che la rendono molto cremosa. A dare un sapore in più è l'aggiunta dell'alchermes, che volendo può essere facoltativa, che non solo da un leggero colore rosa al ripieno ma la rende ancora più golosa.


Ingredienti per la pasta frolla
» Farina
250 g
» Burro
125 g
100 g
» Uova
1
1 bustina
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per il ripieno
» Ricotta
400 gr
» Uova
1
80 g
50 ml
Preparazione:

Preparare la pasta frolla: impastare la farina con il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero (100 gr), 1 uovo, la bustina di vanillina e il pizzico di sale.

Impastare velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare nel ripiano basso del frigo il più a lungo possibile.

Preparare il ripieno: lavorare a crema la ricotta con lo zucchero, l'uovo e le gocce di cioccolato, aggiungendo infine anche l'alchermes (facoltativo).

Stendere la frolla e foderarci una teglia da 22-24 centimetri di diametro, tenendo da parte un po' di pasta per le strisce.

Versare sulla frolla il ripieno.

Con la pasta frolla tenuta da parte preparare le strisce e decorare la crostata disegnando la classica griglia.

Infornare la crostata di ricotta e cioccolato a 180° in forno già caldo per circa 50 minuti o comunque fino a cottura.