Avvolto in un fragrante guscio di pasta frolla, il ripieno di questa crostata è fatto con ricotta vaccina e gocce di cioccolato fondente che la rendono molto cremosa. A dare un sapore in più è l'aggiunta dell'alchermes, che volendo può essere facoltativa, che non solo da un leggero colore rosa al ripieno ma la rende ancora più golosa.
Preparare la pasta frolla: impastare la farina con il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero (100 gr), 1 uovo, la bustina di vanillina e il pizzico di sale.
Impastare velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare nel ripiano basso del frigo il più a lungo possibile.
Preparare il ripieno: lavorare a crema la ricotta con lo zucchero, l'uovo e le gocce di cioccolato, aggiungendo infine anche l'alchermes (facoltativo).
Stendere la frolla e foderarci una teglia da 22-24 centimetri di diametro, tenendo da parte un po' di pasta per le strisce.
Versare sulla frolla il ripieno.
Con la pasta frolla tenuta da parte preparare le strisce e decorare la crostata disegnando la classica griglia.
Infornare la crostata di ricotta e cioccolato a 180° in forno già caldo per circa 50 minuti o comunque fino a cottura.