Caprese al limone - Sal De Riso

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
70 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La caprese al limone è un dolce tipico campano, è una variante della classica e famosa torta caprese. La ricetta presentata in questa pagina è del mitico maestro pasticcere Salvatore De Riso, presentata anche alla prova del cuoco. Per la mancanza di farina, o altro ingrediente contenente glutine è un dolce adatto anche ai celiaci. Ricetta di facile esecuzione, il risultato un dolce morbido e profumato, che vi farà fare un figurone in qualsiasi occasione.


Ingredienti
180 gr
200 gr
» Uova
250 gr
120 gr
60 gr
50 gr
1/2 baccello
» Limone
1
Preparazione:

Grattugiate il cioccolato bianco molto finemente e frullate le mandorle con lo zucchero a velo. In una ciotola montate le uova con lo zucchero (60 gr) fino a triplicarne il volume (come per il pan di spagna). Incorporate al composto di mandorle, la fecola  miscelata al lievito e setacciata, unite anche il cioccolato bianco, la scorza candita tritata e la scorza del limone grattugiata (se potete limone d'amalfi). Incorporate la miscela alle uova cercando di non smontare il composto, poi unite anche l'olio. Versate il preparato in una teglia imburrata e infarinata (24 cm) e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 5', poi altri 45' circa a 160°. Servite la caprese spolverizzata di zucchero a velo.