Le alici indorate e fritte sono la versione napoletana della frittura d'alici.
Le alici indorate, sono un gustoso antipasto o secondo, tipico della tradizione napoletana.
E' la classica ricetta economica, salutare (perchè a base di pesce azzurro) e molto gustosa.
Le alici vengono accuratamente pulite, sgocciolate, infarinate e passate nell'uovo sbattuto, poi fritte.
Pulite le alici eliminando la testa e le interiora. Apritele delicatamente a libro eliminando la lisca centrale, senza dividerle, poi lavatele con acqua corrente e fatele sgocciolare.
Mettete della farina in un contenitore e infarinate le alici.
Sbattete in una terrina le uova, regolate di sale, pepe e passateci le alici, ricoprendole d'uovo uniformemente.
Scaldate in una capiente padella sul fuoco, abbondante olio e friggetevi le alici facendole dorare da entrambi i lati.
Fate sgocciolare le alici indorate su fogli di carta assorbente da cucina.
Servite le alici indorate e fritte ben calde.
Suggerimenti per la preparazione delle alici indorate e fritte:
Per la buona riuscita del piatto utilizzate solo alici freschissime.
Per risparmiare tempo, potete chiedere al pescivendolo di pulirvi le alici, risparmiandovi così i lavoro più lungo.