Zuppa mitoną

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
180 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltą:

L'influenza della cucina francese in questa ricetta si vede dal nome: il termine mitonà è la storpiatura del verbo francese mitonnes il cui significato è cuocere a lungo. Questa ricetta infatti si può trovare sia sotto a questo nome che sotto al nome di zuppa stracotta.


Ingredienti
1 kg
300 gr
» Lardo
100 gr
» Aglio
2 spicchi
» Salvia
4 foglie
» Fontina
100 gr
» Grana
50 gr
» Burro
50 gr
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Scaldare bene il brodo. Lavare il cavolo verza e privarlo delle foglie esterne dure, la costa centrale, poi tritarlo. Tritare il lardo, spezzettare la salvia, strofinare il pane con l'aglio e irrorarlo con un filo di olio.

In una padella con un filo di olio far rosolare il lardo, quando inizia a dorare unire il cavolo e far insaporire. Togliere poi dal fuoco.

Rivestire una pirofila con un foglio di carta forno, alternare all'interno uno strato di pane, uno di cavolo, della fontina e del grana, salvia, sale e pepe, riccioli di burro; continuare ad alternare strati fino ad esaurimento ingredienti, quindi bagnare la zuppa mitonà con il brodo del caldo e passarla per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180°.