Zuppa inglese in torta - Anna Moroni

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
1/2 bicchiere
» Burro
120 gr
» Sale
1 pizzico
370 gr
» Tuorli
7
310 gr
» Latte
500 ml
1/2 baccello
20 gr
Preparazione:

Comprate un pan di spagna già pronto del diametro di 20 cm. Versate nel mixer gli ingredienti per la frolla: 120 gr burro, 300 gr farina, 3 tuorli, 150 gr di zucchero, 1 pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere una palla. Terminate l'impasto sulla spianatoia e fate riposare la frolla. Nel frattempo preparate la crema pasticcera: scaldate il latte, sbattete i tuorli restanti (4) con lo zucchero (160 gr), unite la farina (70 gr), poi incorporate il latte caldo e rimettete sul fuoco. Mescolate continuamente finchè la crema si addenserà, poi dividetela in due ciotole, in una unite il cacao e amalgamate bene. Tirate la frolla in sfoglia (tenetene da parte un po' per la griglia) e rivestiteci una tortiera tonda. Tagliate il pan di spagna a fette sottili, poi distribuitene uno strato sulla frolla, bagnate il pan di spagna con dell'alkermes aiutandovi con un pennello, fate uno strato con la crema pasticcera al cacao, un altro di pan di spagna e alkermes e uno strato di crema pasticcera gialla. Con la frolla restante ricavate le striscioline per la griglia e disponetele sulla torta. Cuocete la zuppa inglese in forno già caldo a 180° per 1 ora.