Zeppole salate - Gabriele Bonci

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:
Ingredienti
1 kg
» Patate
250 g
» Acqua
550 g
» Burro
100 g
20 g
» Sale
15 g
Preparazione:

Lessare in acqua bollente le patate, arrivate a cottura schiacciarle e farle intiepidire. Impastare la purea con la farina, unire il lievito e l'acqua, lo zucchero, il burro e il sale. Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi metterlo a lievitare a temperatura ambiente per una notte. Il giorno successivo formare con la pasta lievitata tante listarelle, di ciascuna unire le estremità in modo da ottenere delle ciambelline; far lievitare le zeppole salate ancora per un'ora e mezza, quindi friggerle nell'olio bollente fino a che non risultano ben dorate. Scolare infine l'olio in eccesso su carta assorbente. Farcire le zeppole salate con della ricotta setacciata e decorarle con salsa di pomodoro e basilico, oppure servirle cosparse di parmigiano grattugiato.