Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 28 dicembre 2012.
Ammollare sia lo zampone che le lenticchie in acqua fredda per 12 ore (metterli separati). Trascorso questo tempo scolarle bene entrambi e mettere lo zampone a cuocere in una pentola coperto di acqua fredda per 4 ore. Per le lenticchie invece farle soffriggere in padella con la cipolla tritata e un filo di olio, dopo qualche minuti unire un pochino di farina e mescolare. Coprire le lenticchie con dell'acqua e far cuocere a fuoco medio per mezz'ora, infine condire con sale e pepe.
Per il purè lessare le patate, schiacciarle e amalgamare alla purea ottenuta la panna calda, noce moscata e sale; trasferire il composto in un pentolino unire il burro e cuocere fino a che non è perfettamente amalgamato (unire del latte caldo per ottenere la consistenza giusta).
infine servire lo zampone a fette su un letto di purè e di lenticchie.