Zampone con purè di patate e lenticchie - Alessandra Spisni

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 28 dicembre 2012.


Ingredienti
» Zampone
1
500 gr
» Cipolla
1
» Farina
q.b.
» Patate
4
» Panna
150 ml
q.b.
» Sale
q.b.
» Burro
50 gr
» Latte
q.b.
Preparazione:

Ammollare sia lo zampone che le lenticchie in acqua fredda per 12 ore (metterli separati). Trascorso questo tempo scolarle bene entrambi e mettere lo zampone a cuocere in una pentola coperto di acqua fredda per 4 ore. Per le lenticchie invece farle soffriggere in padella con la cipolla tritata e un filo di olio, dopo qualche minuti unire un pochino di farina e mescolare. Coprire le lenticchie con dell'acqua e far cuocere a fuoco medio per mezz'ora, infine condire con sale e pepe.

Per il purè lessare le patate, schiacciarle e amalgamare alla purea ottenuta la panna calda, noce moscata e sale; trasferire il composto in un pentolino unire il burro e cuocere fino a che non è perfettamente amalgamato (unire del latte caldo per ottenere la consistenza giusta).

infine servire lo zampone a fette su un letto di purè e di lenticchie.