Vongole alla marinara

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
15 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:

Dette anche pavaraz (poveracce), questo piatto originario dell'Emilia Romagna utilizza questo nome per indicare le vongole più piccole e meno pregiate che i pescatori romagnoli tenevano per loro dopo la vendita del pesce. Da questo si capisce che questa ricetta è una tra le più povere della cucina di mare romagnola, o almeno lo era, perchè oggi queste "poveracce" sono più care delle vongole veraci.


Ingredienti
» Vongole
1 kg
» Aglio
1 spicchio
» Cipolla
mezza
1 mazzetto
» Sale
q.b.
Preparazione:

Mettere le vongole in una pentola con acqua fredda per qualche ora in modo che si puliscano bene; da queste togliere quelle che vengono a galla perchè sono morte. 

Tritare assieme aglio e cipolla, a parte anche il prezzemolo; fare un soffritto con il trito di cipolla e un filo di olio in una padella, a questo unire le vongole e far cuocere pochi minuti a fuoco alto. 

Servire le vongole cosparse di prezzemolo tritato.