Victoria sponge

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

E' una torta anglosassone, chiamata così in onore della regina Victoria, che si dice usasse mangiarne una fetta tutti i pomeriggi all'ora del tè. E' una torta molto semplice, preparata in tutte le case inglesi per la merenda dei bambini. Ha una consistenza spugnosa (anche a questo si deve il nome sponge) e viene solitamente farcita con marmellata, panna montata o crema al burro. Può essere paragonata ad una nostra torta margherita farcita.
Ingredienti
280 g
» Burro
280 g
» Uova
5
q.b.
q.b.
q.b.
q.b.
Preparazione: Montate a crema il burro ammorbidito e lo zucchero, finchè il composto raddoppierà di volume. Incorporate le uova uno alla volta, non aggiungendo il successivo, finchè non sarà ben amalgamato il precedente. Unite poi la farina incorporandola con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Unite la vaniglia ( i semini grattati dalla bacca, oppure se non l'avete, la vanillina). Se il composto risultasse troppo denso potete aggiungere un po' di latte. Foderate con la carta forno 2 stampi da 24 cm di diametro, oppure imburrateli ed infarinateli, poi versatevi il composto in parti uguali. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20'-25' o comunque fino a cottura. Fate raffreddare la victoria sponge su di una gratella prima di procedere alla farcitura. Spalmate su di una base della torta la marmellata, poi coprite con la panna montata e chiudete con la seconda base. Ricoprite la victoria sponge di zucchero a velo, oppure se preferite con altra panna montata o crema al burro.