Ventaglietti di sfoglia caramellati

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
20 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata a Dolci dopo il tiggì nella puntata di venerdì 26 settembre 2014 da Luca Montersino.


Ingredienti
1 rotolo
q.b.
Preparazione:

Prendere la pasta sfoglia (rettangolare) e stenderla molto sottile (1,5 mm), spennellarla su tutta la superficie con dell'acqua. Mescolare dello zucchero semolato con della vaniglia in polvere in modo da aromatizzarlo e con questo spolverizzare tutta la pasta sfoglia.

Arrotolare ora, da entrambi i lati lunghi in modo uguale, la sfoglia verso il centro. Spennellare alla fine anche al centro in modo da attaccare questi due lati. 

Spennellare nuovamente l'intera superficie esterna e spolverizzare di zucchero.

Tagliare dalla sfoglia arrotolata delle fette spesse circa 1 cm, passare ogni ventaglietto nello zucchero e stenderli poi su una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli bene tra loro perché durante la cottura si apriranno.

Cuocere i ventaglietti caramellati in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti; al 13°, sfornare velocemente e capovolgere i ventaglietti dall'altro lato in modo che la caramellizzazione sia perfettamente uniforme.

Suggerimenti per la preparazione dei ventaglietti: 
Per un risultato migliore, sarebbe meglio preparare la sfoglia o comprarla da un pasticcere di fiducia.
Il rettangolo di sfoglia deve essere largo 25 cm.