Vellutata di asparagi e gorgonzola

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
500 gr
» Burro
40 gr
» Farina
1 cucchiaio
» Brodo
2 l
120 gr
» Panna
3 cucchiai
» Tuorlo
1
Preparazione: Scottare in acqua bollente per 5 min. gli asparagi tagliati a tocchetti e scolarli. In una casseruola far sciogliere 40 g di burro con la farina, mescolando continuamente. Dopo 2 min. aggiungere il brodo già caldo, poco alla volta e continuando a mescolare. Quando inizia a bollire, aggiungere gli asparagi, conservando qualche punta per la guarnizione. Cuocere a fuoco lento per 40 min. circa, mescolando spesso. Preparare una crema scaldando 100g gorgonzola con la panna. Togliere la casseruola dal fuoco, aggiungere il gorgonzola rimanente e il tuorlo d’uovo, ridurre la preparazione in crema con il frullino ad immersione. Servire con una guarnizione di punte di asparagi, la crema di gorgonzola e panna e, volendo, del peperoncino tagliato fine.