Trota al Barolo

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:
Ingredienti
» Trota
1 da 1 kg
» Barolo
500 ml
» Cipolla
1
» Carota
1
» Sedano
1 costa
» Burro
100 gr
» Salvia
3 foglie
» Farina
1 cucchiaio
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Lavare la trota e privarla delle viscere e delle squame; sciacquarla bene, poi asciugarla e metterla in una teglia rivestita di carta forno. Attorno al pesce distribuirvi tutte le verdure, precedentemente lavate sbucciate e tritate. Irrorare la trota con metà del burro, fatto prima fondere, poi condire con sale e pepe. Infornare la trota per 10 minuti a 170°, poi sfornala e irrorarla con il vino Barolo, quindi rimetterla in forno e proseguire la cottura per ulteriori 20 minuti, irrorando di tanto in tanto il pesce con il suo fondo di cottura.

Quando la trota al Barolo è arrivata a cottura prelevare dalla teglia tutte le verdure e il suo sugo, frullare con il passaverdura in modo da ottenere una crema; unire a questa crema il resto del burro fuso e la farina, mescolando il tutto con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi.

Servire infine la trota al Barolo irrorandola con la salsa al vino ben calda.