Tronchetto natalizio - Ambra Romani

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 11 dicembre 2012.


Ingredienti per la base
q.b
» Nutella
q.b
Ingredienti per la bagna
3 cucchiai
» Acqua
1 bicchiere
1 pezzetto
» Rum
3 cucchiai
Ingredienti per la crema al burro
» Cacao
50 gr
200 gr
» Burro
400 gr
Preparazione:

Tagliate a fette verticali il panettone, disponete le fette su della pellicola per alimenti, poi aiutandovi con un pennello bagnate il panettone con della bagna per dolci al rum, preparata facendo bollire qualche minuto gli ingredienti
in un pentolino sul fuoco.
Coprite il panettone con della carta forno e schiacciatelo ben con il mattarello.
Spalmate sulla base per il tronchetto ottenuta, la crema di nocciole o gianduia, aiutandovi con una spatola, lasciando circa 10 cm da un bordo, così la crema non sborderà.
Arrotolate, aiutandovi con la pellicola, il tutto e chiudete a caramella il tronchetto ottenuto, con la stessa pellicola, poi fatelo riposare in frigorifero 5 o 6 ore.
Preparate la crema al burro per copertura, frullando con le fruste elettriche il burro morbido, lo zucchero a velo e il cacao, finchè il composto raddoppierà il volume.
Mettete la crema al burro in un sac a poche.
Mettete il tronchetto su di un piatto da portata, tagliatene un pezzo da circa 15 cm.
Attaccate con un po' di crema il pezzo tagliato su di un lato del tronchetto, per creare il ramo laterale, poi copritelo tutto con la crema al burro nel sac a poche, utilizzando una bocchetta larga rigata.
Conservate il tronchetto in frigorifero, avendo cura di toglierlo circa 30'  prima di servirlo.