La ricetta della Treccia di Natale è stata presentata da SAlvatore De Riso e Anna Moroni a Dolci dopo il tiggì nella puntata di giovedì 4 dicembre 2014.
Per la pasta brioches mescolare le farine con il lievito sbriciolato, unire poca per volta metà dell'acqua; aggiungere nell'ordine lo zucchero, il malto e il resto dell'acqua, poi l'olio e il burro morbido. Far rinvenire l'uvetta in un pochino di rum e poi, dopo averla strizzata incorporarla all'impasto preparato assieme alla frutta candita. Dare all'impasto ottenuto al forma di una palla e metterla a lievitare a temperatura ambiente fino a che non ha raddoppiato di volume.
Dividere l'impasto lievitato in 4 parti, a ciascuna dare una forma a salsicciotto, intrecciarli formando appunto la treccia e lasciar lievitare nuovamente per un'ora.
Spennellare infine la treccia di natale con l'uovo sbattuto, decorare la superficie con le ciliegie candite. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Per la crema inglese al cacao montare i tuorli delle uova assieme allo zucchero, portare a bollore in un pentolino il latte assieme al cacao; versare il latte sulla crema id tuorli, rimettere tutto sul fuoco fino a che la salsa non di addensa.