Trancio di spada con gremolada di agrumi - Sergio Barzetti

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 25 febbraio 2013.


Ingredienti
» Pepe
q.b.
» Spada
1 trancio da 1kg
» Sedano
3 gambi
» Carote
2
» Cipolla
1
» Farina
q.b.
q.b.
q.b.
» Alloro
q.b.
1
» Arancia
1
» Limone
1
1
» Lime
1
» Sale
q.b.
Preparazione:

Pulire il trancio di spada togliendo elle e lische; passarlo quindi nella farina e farlo rosolare in una casseruola (stretta e alta per una cottura in umido) in padella con un filo di olio caldo.  

Nel frattempo a parte preparare un trito di sedano, carote e cipolla; quando il pesce è ben rosolato aggiungere il trito appena preparato, 3 foglie di alloro, alzare il fuoco e sfumare con il vino (circa 2 bicchieri). Quando il vino è evaporato, allungare con il brodo (questo deve essere tiepido). Far cuocere coperto per mezz'ora.

Per la gremolada tagliare le scorze in pezzi di tutti gli agrumi, farle a fettine sottili e poi a cubetti (in alternativa grattugiare le scorze). Unire in una ciotola e mescolare.

Terminati i 30 minuti di cottura del pesce, aggiungere la gremolada di agrumi, coprire e far cuocere altri 10 minuti in modo che si insaporisca bene.

Infine servire il trancio di spada agli agrumi affettato con il suo sugo di cottura.