Tortino di patate e funghi

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:
Ingredienti
» Patate
800 gr
500 gr
1
» Fontina
150 gr
200 ml
» Latte
100 ml
» Burro
q.b
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
Preparazione:

Pulite i funghi, tritateli e cuoceteli in una padella con un po' di burro, lo scalogno (piccolo) tritato e se volete uno spicchio d'aglio. Regolate di sale e pepe e continuate la cottura finchè si saranno asciugati bene.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette sottili con una mandolina o un coltello ben affilato.
Disponete le patate in una pirofila, ricoprendone completamente il fondo, salatele, ricopritele con un po' di funghi, fontina tritata finemente (con la grattugia delle carote) e spolverizzate con del parmigiano grattugiato.
Continuate con questi strati, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Amalgamate in una scodella la panna acida con il latte e versate il composto ottenuto sul tortino.
Distribuite sulla superficie del tortino dei fiocchetti di burro e cuocetelo in forno già caldo a 180° ventilato per circa 60'o comunque fino a cottura (dipenderà dal tipo di patate).
Servite il tortino ben caldo.

Suggerimenti per la preparazione:
Per velocizzare la cottura delle patate, potete prima lessarle (intere con la buccia), per una ventina di minuti.
Se non trovate la panna acida, utilizzate 300 ml di panna fresca, eliminando il latte.
Potete sostituire la fontina, con altro formaggio cremoso, oppure per un tortino di patate più delicato, con 250 gr di mozzarella.
Il tortino di patate, può essere preparato anche nel forno a microonde con funzione crisp + ventilato, regolando la funzione ventilato a 200° e la funzione crisp a 350 watt, riducendo la cottura a 30-40'e utilizzando una pirofila idonea a questo tipo di cottura.