Tortino di carciofi

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:
Ingredienti
6
» Patate
4
1 ciuffo
» Aglio
1 spicchio
1 pezzetto
» Grana
30 gr
» Olio
q.b.
» Burro
q.b.
q.b.
» Limone
1
» Sale
q.b.
Preparazione:

Mondate i carciofi eliminando le foglie più dure e le spine. Divideteli quindi in 8 spicchi ciascuno, che laverete e metterete a bagno per mezz'ora in acqua acidulata con il succo di limone. Dopodichè scolateli bene e fateli cuocere per una decina di minuti, a fiamma media, in una padella con 2 cucchiai di olio mescolando ogni tanto.Nel frattempo sbucciate, lavate e tagliate a fette sottili le patate; tritate il prezzemolo con l'aglio sbucciato e mescolate il peperoncito tritato con il grana. Imburrate una teglia rotonda alta e cospargetela di pane grattato. Sul fondo fate uno strato di patate (usandone un terzo), che cospargerete con metà del grana al peperoncino, poco sale e un filo di olio. Distribuitevi sopra metà dei carciofi , metà del trito di aglio e prezzemolo, poco sale e un filo di olio. Fate ancora uno strato di patate, grana al peperoncino e olio. Proseguite con i carciofi rimasti e il rimanente trito di aglio e prezzemolo. Finite con un ultimo strato di patate, una presa di sale e un filo di olio . Cuocete in forno a 200 gradi per mezz'ora (15 minuti con coperchio e 15 senza), raccogliendo di tanto in tanto il sugo di cottura e distribuendolo sulle patate. Servite nel recipiente stesso.