Tortine su stecco

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La ricetta delle Tortine su stecco è stata presentata da Francesco Saccomandi a DettoFatto nella puntata di mercoledì 15 aprile 2015. [le dosi indicate permetono di realizzare 16 mini tortine]


Ingredienti per l'impasto
240 g
1 cucchiaino e mezzo
» Sale
mezzo cucchiaino
» Burro
90 g
150 g
» Uova
2
1 baccello
155 ml
Ingredienti per la decorazione
Preparazione:

Per l'impasto base:

In una planetaria dotata di foglia (frusta piatta), ad velocità medio alta montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. A questo unire le uova una per volta, i semi della bacca di vaniglia e, alternandoli, il composto di farina (farina con lievito e sale) e la panna.

Trasferire l'impasto così ottenuto in una sac a poche e riempire gli appositi stampini (meglio se lo stampo è in silicone) inserendo alla fine parzialmente lo stecchino di legno. Infornare a 160° per circa 15 minuti. 

Al termine della cottura far intiepidire, togliere i dolci dallo stampo e farli raffreddare.

Per la decorazione:

Sciogliere separatamente i tre cioccolati e a piacere immergere ogni stecco in una ciotola in modo da ricoprire completamente ogni tortina. Completare eventualmente con decorazioni a piacere.