La ricetta dei Tortellacci di patate con porcini e mandorle è stata presentata da Sergio Barzetti alla prova del cuoco nella puntata di mercoledì 7 ottobre 2015.
Lessare in acqua bollente salata le patate per circa 35-40 minuti.
Tagliare i funghi a pezzettini; mettere in una padella già calda un filo di olio, aggiungere le mandorle e farle scaldare un pochino, unire i funghi.
Per la pasta disporre sul piano di lavoro la farina a fontana, al centro rompervi le uova e iniziare a sbatterle, poi unire il cacao e impastare il tutto fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo e compatto. Stendere l'impasto ottenuto in una sfoglia sottile e tagliare dei quadrati di circa 8-9cm per lato.
Per il ripieno dei tortellacci mescolare il formaggio caprino con le patate, lessate e schiacciate, la salvia tritata, una presa di sale,
Distribuire questo composto a cucchiaiate al centro dei quadrati di pasta, piegare a metà ogni quadrato e unire i due angoli esterni in modo da ottenere i tortellacci.
Lessare i tortellacci in acqua bollente salata per 2-3 minuti, scolarli e ripassarli in padella con il sugo di funghi, completando se necessario con una presa di sale.