Torta pasqualina - Clerici e Vespa

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
150 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta tratta dal libro "Vino & Cucina", scritto da Antonella Clerici e Bruno Vespa, edito da Mondadori nel 2012.


Ingredienti
» Farina
400 gr
1 kg
» Ricotta
700 gr
» Uova
5
» Panino
la mollica di 1
q.b.
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Mescolare la farina con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale, impastare e poca per volta aggiungere un po' di acqua (circa un bicchiere) fino ad ottenere un composto ben compatto). Farlo riposare coperto con un canovaccio umido per mezz'ora.

Nel frattempo tagliuzzare le erbette, cuocerle in padella  con un filo di olio, condirle poi con sale e pepe, unire la ricotta, il parmigiano grattugiato, un uovo sbattuto, la mollica ammollata in un pochino di acqua e strizzata, la maggiorana.

Ora dividere l'impasto in 5 parti, con ciascuna stendere un disco sottilissimo (circa 2/3mm), e comporre la torta pasqualina quasi come se fosse una millefoglie: in uno stampo a cerniera mettere 3 dischi, versare le erbette, rompere le uova, condire con sale e pepe, coprire con gli altri 2 dischi e sigillare bene i bordi.

Cuocere la torta pasqualina in forno per 45 minuti circa a 180°. Servirla a temperatura ambiente.