Torta nociata

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
500 gr
200 gr
120 gr
» Pinoli
120 gr
120 gr
» Burro
100 gr
» Olio
2 cucchiaiate
» Uova
2
20 gr
2 cucchiai
» Sale
q.b.
Preparazione:

Ponete la farina a fontana in una capace terrina, sgretolate nel centro il lievito di birra e impastate con le uova e l'acqua tiepida sufficiente ad ottenere una pasta simile a quella del pane. Coprite la terrina e ponete la in luogo caldo e al riparo dall'aria. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, versatela sulla spianatoia, schiacciatela leggermente col palmo della mano e unite il cedro candito tagliato a dadini, l'uvetta fatta ammorbidire in acqua tiepida, i pinoli leggermente tostati, il burro ammorbidito, l'olio, il sale, lo zucchero e i semi di anice. Impastate per una decina di minuti, poi arrotolate la pasta a ciambella e ponetela in una tortiera imburrata. Ponete la tortiera in un luogo caldo- umido, al riparo dall'aria, e lasciate lievitare per un paio d'ore. Dorate la superficie con un rosso d'uovo e incidetela leggermente con la punta di un coltellino; cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50'