Torta gelato ai frutti di bosco

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
1 disco
» Latte
500 ml
» Tuorli
4
350 gr
1 baccello
350 gr
» Limone
1
» Acqua
3 dl
» Ribes
350 gr
Preparazione: Preparare il sorbetto di mirtilli: portare ad ebollizione 1,5 dl di acqua con 125 gr di zucchero e farlo bollire per 2-3 minuti, finché lo zucchero si sarà sciolto; togliere dal fuoco e far raffreddare lo sciroppo. Lavare rapidamente i mirtilli e frullarli con il succo di metà limone, passarli al passaverdura, aggiungervi lo sciroppo, versare il composto nella gelatiera per il tempo indicato dalle istruzioni. Adagiare il disco di pan di spagna (diametro di 22-24 cm e spessore di 1-2 cm) in una tortiera apribile, stendervi sopra il sorbetto di mirtilli e porre la tortiera nel congelatore. Preparare il gelato di crema: portare ad ebollizione il latte con la vaniglia; lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero, ottenendo un composto omogeneo, aggiungervi il latte versandolo poco alla volta eliminando la vaniglia. Versare il composto in una casseruola e portarlo quasi ad ebollizione, mescolando continuamente finché velerà il cucchiaio, toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare; versarlo nella gelatiera e azionarla per il tempo indicato dalle istruzioni. Stendere il gelato di crema sopra il sorbetto di mirtilli e porre di nuovo la tortiera nel congelatore. Preparare il sorbetto di ribes con la stessa procedura del sorbetto di mirtilli stendendolo sopra al gelato alla vaniglia e decorare con panna montata; mettere di nuovo nel congelatore. Al momento di servire decorare con i ribes.