Torta frangipane ai frutti di bosco

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
150 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la frolla
» Farina
250 gr
100 gr
» Burro
140 gr
» Tuorli
2
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per la crema frangipane
» Uova
3
» Burro
150 gr
150 gr
150 gr
200-250 gr
40 gr
Preparazione:

Preparate la pastafrolla:
mettete nel mixer o nel bimby, la farina, lo zucchero, il sale, il burro freddo a pezzetti i tuorli e frullate il tutto il tempo necessario affinchè il composto si compatti, se necessario unire un altro tuorlo.
Disponetelo sulla spianatoia e finite d'impastarlo a mano molto velocemente, facendo attenzione a non scaldarlo.
Ricavate dall'impasto una palla e fatela riposare in frigorifero almeno 1 ora (meglio qualche giorno).
Preparare la frangipane, lavorando il burro morbido con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, incorporate una alla volta le uova, poi unite anche la farina di mandorle e la fecola di patate.
Stendete la frolla con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata, ricavando un disco spesso pochi millimetri (3-5).
Foderateci una teglia (26 cm), imburrata e infarinata, ricavando il bordo (2-3 cm), bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, distribuitevi la crema frangipane, poi distribuitevi i frutti di bosco, facendoli affondare nella crema, con una leggera pressione.
Cuocete la torta frangipane ai frutti di bosco, in forno già caldo a 180° per circa 50-60'.