Torta di ricotta e fragole - la prova del cuoco

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
25 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco del 21 Maggio 2013. Ricetta della signora Francesca.


Ingredienti per la torta
1 disco
q.b.
» Tuorli
2
30 ml
4 cucchiai
6 fogli
500 gr
» Panna
500 gr
Ingredienti per la coulis di fragole
» Fragole
250 gr
2 cucchiai
2 cucchiai
Preparazione:

Per lo zabaione sbattere i tuorli con il latte (30 ml, se necessario un po' in più) e lo zucchero, in un pentolino a bagnomaria e non appena questo sarà ben montato, unire la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata; mescolare bene fino a farla sciogliere completamente.
A parte setacciare la ricotta, amalgamando a questa a due cucchiai di zucchero a velo.
Montare la panna ben fredda con i due cucchiai di zucchero a velo restante.
Incorporare allo zabaione la ricotta e la panna montata.

Su un piatto mettere il disco di pan di spagna in un anello d'acciaio da pasticcere, bagnarlo con il maraschino e coprirlo con la crema fino a mezzo cm dal bordo. 

Per la coulis di fragole mettere queste in un pentolino sul fuoco; non appena hanno rilasciato la loro acqua unire lo zucchero e il succo del limone e far cuocere fino ad ottenere una crema. Versare questa sopra alla torta e far riposare in frigo per 10 ore.
Eliminare l'anello d'acciaio e decorare a piacere con fragole e ribes.