Torta di ricotta e cioccolato - Antonella Clerici

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco, di Lorella Cuccarini. Puntata del 14 aprile 2012.
Ricetta presente nell'articolo "ANTONELLA CLERICI alla Prova del cuoco del 14 Aprile 2012: la ricetta della Torta di ricotta e cioccolato".


Ricetta tratta dal libro di Antonella Clerici "Le ricette di Casa Clerici 2", edito da Rizzoli nel novembre 2011.


 


Ingredienti
» Farina
300 gr
» Burro
100 gr
150 gr
» Uovo
1
1 bustina
» Ricotta
500 gr
100 gr
q.b
Preparazione:

Mettete la farina, lo zucchero di canna, il burro, il lievito e l'uovo in una ciotola e impastate bene il tutto fino ad avere un composto sbriciolato.
Imburrate una teglia da crostata e distribuitevi poco più della metà del composto ottenuto, distribuendolo anche sui bordi, pressandolo delicatamente con le dita.
Lavorate la ricotta con lo zucchero semolato, incorporate il cioccolato tritato (perfetti gli avanzi delle uova) e un po' di alchermes  o altro liquore a piacere.
Amalgamate bene il ripieno e versatelo nella teglia livellandolo con una spatola.
Sbriciolate con le dita l'impasto restante e distribuitelo sulla torta in modo uniforme.
Cuocete la torta  in forno già caldo a 180° per circa 40' o comunque fino a cottura, poi fatela raffreddare e servitela cosparsa di zucchero a velo e scaglie di cioccolato.