Torta di Pasqua

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
70 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:


La torta di Pasqua (in alcune zone chiamata anche pizza di Pasqua o crescia di Pasqua) è un prodotto tipico di molte zone d'Italia, specialmente del centro. È tra le pietanze storiche servite alla colazione della mattina di Pasqua, tradizionale "rito" tipico delle regioni come Umbria, Marche, Lazio, Abruzzo e Molise. Si presenta in due tipi, uno salato ed uno dolce, per entrambi la forma è simile a quella di un panettone.



Ingredienti
» Uova
4
» Tuorli
4
1 cucchiaio
» Burro
75 gr
125 gr
» Latte
250 gr
750 gr
200 gr
125 gr
100 gr
» Lievito
1 bustina
» Sale
1 cucchiaio
Preparazione:

Sbattere le uova e i tuorli con zucchero, burro, olio, sale e il lievito di birra sciolto nel latte tiepido.
Aggiungere la farina, miscelata al lievito in polvere e i formaggi grattugiati.
Versare il composto in una tortiera alta (da panettone o veneziana) imburrata e far cuocere a 40° per 45 minuti (fino a che il composto non è lievitato) e poi per 40 minuti a 200°.