Torta di noci dell'engadina

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la frolla
» Farina
300 gr
120 gr
» Burro
180 gr
» Uovo
1
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per il ripieno
150 gr
» Panna
100 ml
» Miele
50 gr
1 cucchiaio
» Burro
30 gr
200 gr
Preparazione:

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, incorporate le uova, poi la farina. Finite di lavorare l'impasto con le mani, fateci una palla e mettetela a riposare in frigo. Preparate intanto il ripieno: in un pentolino mettete 75 gr di zucchero, il miele, il burro, la panna e fate sciogliere sul fuoco portando a bollore. Mettete il restante zucchero in un pentolino sul fuoco con qualche cucchiaio di acqua, 1 cucchiao di succo di limone e fatelo caramellare facendo attenzione a non bruciarlo. Se volete potete preparare il caramello anche nel microonde, mettendo lo zucchero in un recipiente in pyrex con qualche cucchiaio di acqua, il succo di limone, facendolo andare alla massima potenza (1000 watt) per circa tre minuti o comumque finchè sarà caramellato. Incorporate il caramello al composto di panna, burro e miele e fatelo andare ancora qualche minuto sul fuoco. Incorporatevi i gherigli di noci tritati grossolanamente. Stendete la frolla tra due fogli di carta forno (altezza 1/2 cm), tenetene da parte un po' per la copertura e rivestitevi una teglia da 26 cm imburrata ed infarinata facendo i bordi abbastanza alti. Riempite la frolla con il ripieno. Con la frolla avanzata ricavate un disco alto sempre 1/2 cm. Con la rotella dentata tagliatelo nel centro a croce, poi piegate all' indietro ogni punta. Mettete il disco sulla torta e sigillate bene i bordi. Cuocete la torta dell'engadina in forno già caldo a 170° per circa 35' o comunque fino a cottura.