Torta di mele - Guido Castagna

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di sabato 23 novembre 2013, da Guido Castagna per la sua rubrica "La grande pasticceria".


Ingredienti per la pasta frolla
» Burro
100 gr
100 gr
Ingredienti per la farcia
» Mele
4
q.b.
» Panna
q.b.
Ingredienti per lo zabaione
» Marsala
250 gr
40 gr
4 gr
200 gr
Ingredienti per la mousse giaduia
80 gr
5 gr
40 gr
40 gr
Preparazione:

Sbucciare e affettare le mele, distribuirle su una teglia rivestita di carta forno, spennellarle con della panna liquida e cospargerle di zucchero a  velo; far caramellare le fette di mela in forno a 200° per 10 minuti.

Per la pasta frolla impastare il burro con la farina di riso (in alternativa è possibile usare la farina normale) e con la granella di mandorle (o nocciole); stendere l'impasto e farlo cuocere in forno a 180° fino a che non risulta ben dorato.

Per lo zabaione unire in un pentolino sul fuoco il marsalata con lo zucchero, non appena arriva a bollore unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata, quindi far sciogliere e aggiungere anche il cioccolato bianco fuso e la panna montata.

Per la mousse gianduia invece mescolare il cioccolato gianduia fuso con la panna, aggiungere la colla di pesce sempre precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata, quindi anche la crema pasticcera. Mescolare per far amalgamare il tutto.

Con gli ingredienti ancora caldi comporre infine il dolce: come base usare la pasta frolla, poi coprire con uno strato di mele caramellate, lo zabaione e far riposare in freezer. In un'altro stampo mettere invece come base la mousse gianduia e far riposare in freezer. Una volta che entrambi si sono rappresi, toglierli dallo stampo e mettere il disco alle mele sopra a quello di gianduia. Infine decorare la torta con una glassa al cioccolato gianduia. Ripassare in freezer e servire infine con ciuffi di panna montata.