La torta di Chiavari, come si può intuire dal nome, è un dolce tipico della pasticceria ligure.
E' una torta, farcita con panna, zabaione e amaretti, decorata con lingue di gatto e a volte con briciole di pan di spagna.
Per il pan di Spagna sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungervi poi la farina setacciata con la fecola e la vanillina; versare il composto ottenuto in una teglia imburrata e far cuocere in forno per 30 minuti a 180°, o comunque fino a cottura.
Per la crema (zabaione), lavorare i tuorli delle uova con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche, cuocere a bagnomaria, continuando a mescolare con la frusta e aggiungendo a filo il marsala, fino a quando il composto sarà ben gonfio e spumoso.
Quando il pan di Spagna è cotto e freddo, toglierlo dallo stampo, eliminare la crosticina che si è formata in superficie, tagliarlo in due orizzontalmente; bagnare entrambi i dischi con il curacao, farcire un disco con 1/3 di panna montata con lo zucchero a velo, cospargere di amaretti tritati e bagnati con il rum, uno strato di zabaione, di nuovo uno di panna montata e infine coprire con l'altro disco di pan di Spagna.
Cospargere le superficie della torta con la panna rimasta, passandola anche sui bordi e su questi attaccare le lingue di gatto.