Ricetta presentata da Paola Galloni nella puntata di detto fatto del 22 aprile 2014.
Lavate la barba del frate eliminando la radice, sgoccioleta infilatela in un sacchetto di plastica per il microonde e cuocetela nello stesso a massima intensità per 3-4' oppure cuocetela in una pentola con cestello a vapore 2 minuti.
Tritate lo speck, incorporatevi la ricotta e amalgamate bene il tutto, unite il grana grattugiato, l'uovo e continuate ad amalgamare, poi unite anche la barba del frate raffreddata in acqua e ghiaccio in modo da fissare anche il verde della clorofilla.
Srotolate la pasta sfoglia e foderateci una teglia rotonda utilizzando la carta forno in cui era avvolta.
Riempite la torta con il ripieno di barba del frate e ripiegate i bordi della sfoglia sullo stesso.
Cuocete la torta di barba del frate in forno già caldo a 180° per circa 40' o comunque fino a cottura.
Sfornate la torta fatela intiepidire e servitela.
Potete accompagnare la torta di barba del frate con cavolini di bruxelles, affettati finemente con una mandolina e conditi con un dressing preparato con succo di limone sale e senape dolce.