Torta di amaretti

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
150 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
300 gr
200 gr
» Burro
200 gr
75 gr
» Latte
750 ml
» Limone
1
» Uova
4
14
» Sale
q.b.
Preparazione:

Versate la farina sulla spianatoia, aggiungete 150 gr di zucchero, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Mescolate gli ingredienti e fate la fontana, versateci un uovo e 150 gr di burro. Impastate velocemente quanto basta per amalgamare gli ingredienti. Fate una palla con l'impasto ottenuto e mettetela a riposare al fresco per circa un'ora. In una casseruola, versate il latte con il burro e lo zucchero rimasti e mettetela sul fuoco. Quando inizierà il bollore, versateci a pioggia il semolino mescolando con un cucchiaio di legno e fatelo cuocere circa 20 minuti senza mai smettere di mescolare. Con un pestacarne, o nel tritatutto, riducete in polvere gli amaretti . In una terrina mettete tre tuorli ed incorporatevi gli amaretti in polvere. Unite poco alla volta il semolino, amalgamate bene il tutto e lasciate intiepidire. Imburrate una teglia con i bordi alti del diametro di cm 24. Con il matterello, stendete la frolla (tenetene via un pezzo per la decorazione) e foderateci la teglia. Con il rebbi di una forchetta bucherellate la frolla. Montate gli albumi a neve ben ferma ed incorporateli, delicatamente, per non smontarli, al semolino intiepidito. Versate il composto nella teglia e livellate la superficie. Con la pasta rimasta, ricavate delle striscioline che disporrete a griglia sulla torta. Cuocete in forno già caldo per circa un'ora a 180°.