Torta di alici pastellate e patate

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
200 g
» Alici
250 g
» Birra
250 ml
» Patate
200 g
150 g
q.b.
q.b.
» Sale
q.b.
Preparazione:

Per la pastella mescolare la farina con il cubetto di lievito di birra sbriciolato, aggiungere la birra e amalgamare fino ad ottenere una pastella omogenea. Far lievitare per circa un'ora a temperatura ambiente.

Sbucciare e affettare le patate, facendole lessare per circa 20 minuti in acqua bollente salata.

Pulire le alici privandole delle spine e della testa, poi farle passare in abbattitore per due ore o per 48 ore nel freezer.

Prendere ora una tortiera del diametro di 24-26cm, cospargere il fondo con uno strato di pangrattato ed un filo di olio; distribuire sopra uno strato di fette di patate, distribuire sopra uno strato di alici passate nella pastella, quindi ripetere lo strato di patate e un altro strato di alici. Completare infine la superficie di questa torta salata con i pomodorini tagliati a spicchi e i semi di finocchietto, prezzemolo tritato e un pizzico di sale.

Infornare per 10 minuti a 250° poi per altri 25 minuti a 170°.