La ricetta d questa Torta della nonna è stata proposta da Ernst Knam per la prova tecnica della seconda puntata di Junior Bake Off, puntata di venerdì 4 dicembre 2015.
Per la pasta frolla
Lavorare il burro assieme allo zucchero, poi aggiungere nell'ordine il tuorlo, la farina setacciata con il lievito, i semi della bacca di vaniglia. Formare con il composto ottenuto un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per mezz'ora in frigorifero. Una volta pronta, stendere la pasta frolla in un disco sottile e foderare uno stampo del diametro di 24-26cm rivestendo anche i bordi.
Per il ripieno
Montare il burro con lo zucchero usando le fruste elettriche, aggiungere prima le uova e poi la farina setacciata con il lievito, la cannella e il sale. Versare questa crema nel guscio di pasta frolla.
Tagliare le mele a fette, bagnarle con acqua e limone per evitare che anneriscano e poi distribuirli sulla torta in modo decorativo. Infornare la torta della nonna per circa 40 minuti a 170°.
Per la decorazione
Una volta che la torta è cotta sfornarla e farla raffreddare, poi toglierla dallo stampo e completarla con ciuffetti di panna, montata con un pochino di zucchero.